清内路の伝統味覚 ちょうだいします

黄いものにっころがし

  • 黄いものにっころがし-写真1

材料

清内路黄いも(小ぶりのもの・ピンポン玉くらいの大きさ) 適量
油 少々
砂糖 お好みで
醤油 お好みで

作り方

1.清内路黄いもを皮つきのままきれいに洗う。
2.竹串が通るまでゆでる。
3.ザルにあげて水をきる。
4.大きな鍋に油を入れ、鍋をゆすって黄いもをころがすように炒める。
 焦げないように油を全体になじませる。
5.油がなじんだら、砂糖、醤油を入れる。
 火を弱くして焦げないように絶えず鍋をゆすり、黄いもをころがす。
6.砂糖と醤油が黄いもにからまったら完成。

ポイント

焦げないように、絶えず鍋をゆすり、黄いもをころがしていきましょう。
みたらし風になればOKです。

作成日:2015年02月19日