清内路の伝統味覚 ちょうだいします

おつぼ(豆と野菜の煮物)

  • おつぼ(豆と野菜の煮物)-写真1
  • おつぼ(豆と野菜の煮物)-写真2
  • おつぼ(豆と野菜の煮物)-写真3
  • おつぼ(豆と野菜の煮物)-写真4

材料

ささげ豆 2カップ
砂糖

大根 半分
人参 1本
こんにゃく 1枚
ごぼう 半分
ちくわ 2本
砂糖 大さじ4
しょう油 大さじ2
酒 適当
みりん 適当
だしの素 適当

作り方

1.ささげ豆はひと晩水につけておく。

2.ささげ豆をゆでる。指でおさえてみて、つぶれるぐらいにしておく。

3.大根、人参、こんにゃく、ちくわ、ごぼうは1~1.5㎝ほどのサイコロに切る。

4.切った材料をなべに入れてゆでる。柔らかくなったら調味料で味をつける。

5.最後に豆を加えて、さらに煮る。

ポイント

下清内路のお寺の行事でつくられる料理ですが、家庭でも作られます。上清内路の人は「つぼつぼ」といいます。清内路では「あきえんどう」と呼んでいる豆を使いましたが、他の豆でもいいそうです。

できたてより2日目、3日目の方が味がしみておいしくなります。

作成日:2014年03月17日