清内路の伝統味覚 ちょうだいします

ひたし豆(みどり豆と数の子のお正月料理)

材料

みどり色の大豆 2カップ
塩 大さじ1
味つけ数の子 4本位
だし正油 大さじ2

作り方

1.大豆をたっぷりの水につけてひと晩おく。
2.塩を入れた水で大豆をゆでる。
3.食べてみて生臭くなければ、ザルにあけて冷ましておく。
4.食べやすい大きさに切った数の子と大豆をだし正油で和える。

ポイント

「あやみどり」という大豆を使いました。長田屋の寄せとうふに使われている大豆です。大豆の芽の黒い部分がないのでみどり色が鮮やかで甘味のある大豆です。
長田屋では、お正月に食べます。甘い煮豆より人気です。

作成日:2014年03月17日