清内路の伝統味覚 ちょうだいします

とじこめり(米と米の粉を使ったお菓子)

材料

米 3カップ
水 1.4l
塩 小さじ1
砂糖 200g
米の粉 360g

作り方

1.米は洗わずにフライパンできつね色になるまで煎る。
2.大きめのなべに煎った米と水を入れて米が柔らかくなるまで煮る。
3.砂糖と塩で味をつける。
4.米の粉を入れて、木べらで手早く混ぜる。固くなってしまうので、早く混ぜ合わせるのがコツ。
5.ラップや巻きすを使って形をつくる。タッパーなどの型に入れてもよい。

ポイント

昔、お米が貴重だった頃、赤ちゃんが生まれるとお乳がよく出るようにとお母さんに作ってあげたお菓子です。「とじこめり」というネーミング・・・・・・。米を米の粉を使って固めていくことをとじるというのではないでしょうか?

作成日:2014年03月17日