清内路の伝統味覚 ちょうだいします

石うすで米の粉

材料

作り方

自家製米の粉は少しザラザラしますが、とても香ばしいです

1.米は洗ってザルにあげ半日ほどおく。
2.石うすを「はぼん」の中にそっと置く。
3.石うすの上に米をのせ、10粒位ずる。穴に入れながら回していく。
4.上の石と下の石のあいだから米の粉がでてくる。
5.ひき終わったら石うすを出して、米の粉を集める。袋やビンに入れて保存する。

ポイント

洗った米はしっかり乾燥してしまわない方が良い米の粉ができるそうです。
少しずつ穴に入れてゆっくりゆっくり回していくのが良くて、早くたくさん入れると粗い粉ができてしまうそうです。

作成日:2014年03月17日