清内路の伝統味覚 ちょうだいします

サバ缶のご飯

材料

米  3合
サバ缶  2ケ
しょう油 60ml
酒  30ml
塩  少々

作り方

1.米を洗って水は少なめにセットする。
2.サバ缶は缶の中でほぐしておく。
3.調味料とサバ缶を米の中に入れて混ぜる。
4.炊飯する。むらしたら混ぜます。炊き立てをいただくのがおいしい。

ポイント

サバ缶はサバの水煮缶のことです。
今回は180gの物を使用しています。
昔、炭がまやおやといの仕事で近所や親せきの人に手伝ってもらった時などにつくってみんなに食べてもらったご飯だそうです。冷めてしまうとサバの臭いが気になります。

作成日:2014年03月17日