清内路の伝統味覚 ちょうだいします

清内路かぼちゃのからすみ

材料

米の粉 500g
水 400ml
砂糖 300g
塩 小さじ1/2
かぼちゃ 200g

作り方

1.かぼちゃは皮を取りレンジで柔らかくしておく。
2.分量の水を沸騰させて、砂糖、塩を溶かしておく。
3.ねり鉢に米の粉を入れて②を少しずつ入れて木じゃくしで混ぜる。かぼちゃも入れてビニール手袋をはめて、軽ねる。
4.布を敷いた蒸し器に入れて20分蒸す。途中、はしで少し移動させる。
5.ねり鉢に移してしっかりねる。熱いのでビニール手袋をはめて手水をつかいしっかりねる。3等分にして棒状にのばす。
6.ラップを敷いた型に入れ押し込む。
7.型から出して、さらに蒸し器で5分蒸す。

ポイント

かぼちゃの色が鮮やかでとてもきれいです。蒸したてはかぼちゃの風味もします。

作成日:2014年03月17日