清内路の伝統味覚 ちょうだいします

カリカリ かんたん たつくり

材料

たつくり  100g
砂糖     80g
しょう油  大さじ1
酒     大さじ1

お好みで一味唐がらし

作り方

1.たつくり100gをオーブンシートにのせて、4回に分けてレンジで1分~1分15秒乾燥させる。
2.フライパンでさらに空煎りする。
3.大きめの鍋に砂糖、しょう油、酒を入れて弱火にかける。
4.砂糖が溶けるのを待つ。砂糖が溶けて白い泡がでてきたら、たつくりを全部入れて素早く混ぜる(火は弱火で)
5.最初は魚どうしがくっついて粘々しているが、さらに混ぜていく(お好みでここで唐がらしを入れる)
6.全体が白っぽくなりパラパラしてきたら、バットに広げて冷ます。

ポイント

失敗しやすいたつくりですが、この方法だとカリカリでパラパラなので食べやすく、ついつい食べ過ぎてしまうほどの美味しいたつくりが出来ます。唐がらしを入れるとお酒にも合います。

作成日:2014年03月17日