清内路の伝統味覚 ちょうだいします

かぼちゃの種のお菓子

  • かぼちゃの種のお菓子-写真1
  • かぼちゃの種のお菓子-写真2
  • かぼちゃの種のお菓子-写真3
  • かぼちゃの種のお菓子-写真4

材料

皮を剥いたかぼちゃ・・・・・1カップ
① 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1杯
② 醤油・・・・・・・・・・小さじ1杯1/2
③ 酒・・・・・・・・・・・小さじ2杯
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1杯1/2(ふりかけ用)
※④:①②③をあらかじめ混ぜておく

作り方

1. フライパンで2回に分けてかぼちゃの種を十分に煎る
 ※1度に沢山煎ると上手に煎れません。少しずつが良い。種がパチパチ音をたて膨らんだらOK。
2. フライペンに火をつけたままで、煎った種と④を混ぜる。
 ※この時点ではネチャネチャしている
3. 新聞紙に2を取り出して、砂糖大さじ1杯1/2をさらにまぶし、手でよくなじませる。
4. お皿に出して、冷ます。

※食すのは、翌日の方が味が馴染みおいしい!

ポイント

[かぼちゃの種 皮むきのコツ]
1. かぼちゃの種は、洗ってざるにあげ干す。
2. 半乾き状態で皮をむくと、むきやすい。
 ※いくらか湿っぽくてよい。ぬるぬるが無ければ丁度よい状態)
3. むいた種は、よ~く乾かす。
 ※紙袋に入れて、コタツに入れておくと自然に乾く。
4. 瓶に入れて保存する。

[~ポイント~]
かぼちゃの種の皮むきは、雨降りや雪の日にするもの。お天気の良い日は、外仕事をするべし!

作成日:2014年03月09日